Skip to main content
Portrait

Marie et Lagun

Ecrit par 25 janvier 2019août 21st, 2020Aucun commentaire
PHILIBERT - Blog - Portrait Lagun

Connaissez-vous les friandises pour chiens CookieDog Factory ?

Ce sont de délicieux biscuits pour chiens bio, sans céréales et végétariens. Ils sont fabriqués artisanalement à la commande et livrés ultra frais à la maison. Banjo en raffole !

Nous sommes donc partis à la rencontre de la fondatrice de la marque, Marie, et de son « directeur produit » Lagun, un caniche toy marron.

Marie, peux-tu nous dire quelques mots sur toi et Lagun ? Comment s’est faite votre rencontre ?

« Lagun est mon troisième chien, j’ai toujours eu des caniches, je suis très attachée à cette race. Je souhaitais un caniche toy pour pouvoir l’emmener partout avec moi, y compris en voyage lorsque je prends l’avion.

C’est la rencontre avec l’éleveuse de Lagun qui a ensuite été décisive ; il était important pour moi que l’éleveur soit passionné et attaché à ses chiens, ce que j’ai tout-de-suite ressenti lors de mes échanges avec Christiane, l’éleveuse de Lagun.

Lagun est né le 15 juin 2015 et il est arrivé chez nous courant septembre de la même année. Entre temps, l’éleveuse nous envoyait régulièrement des photos de lui, nous avons donc pu suivre son évolution avant même son arrivée chez nous.  »

En quoi Lagun a-t-il inspiré la création de Cookiedog Factory ?

« Dans le cadre de l’éducation de Lagun, je cherchais des friandises pour le récompenser, qui soient saines, naturelles, puissent être données quasiment à volonté sans occasionner de prise de poids ou de problème digestif, et également pratiques pour les humains (non grasses ni malodorantes).

Ne trouvant pas de friandises qui me conviennent dans le commerce, j’ai commencé à en préparer moi-même ; mon objectif était de ne garder que les ingrédients essentiels ; j’ai ensuite affiné mes recettes pour y intégrer des ingrédients bénéfiques pour les chiens.

Chaque recette est validée par une vétérinaire et testé avec Lagun ; c’est un excellent testeur car il est difficile sur le plan gustatif et sensible sur le plan digestif.

Si une recette ne lui convient pas, je modifie la composition et propose éventuellement certains ingrédients en option. »

Au-delà du bien-être animal, ta démarche est également écologique, pourrais-tu nous en dire plus ?

« C’est en effet très important pour moi ; c’était même une évidence que la Factory devait être la plus écologique possible. Je privilégie donc les achats en vrac dans une démarche Zéro Déchet et le packaging est 100% recyclable (carton et amidon de maïs). »

En dehors de la Factory, es-tu également attachée aux produits naturels, par exemple pour les soins de Lagun ?

« Effectivement ; j’essaie de revenir à un essentiel, c’est un mode de vie pour moi comme pour Lagun. Lagun ayant besoin d’un toilettage régulier, je vais chez un toiletteur qui utilise uniquement des produits naturels et vegans.

En matière d’anti-parasitaires en revanche, c’est plus compliqué ; je n’ai pas encore trouvé de produit naturel qui protège Lagun suffisamment efficacement des puces ; c’est un point sur lequel je cherche encore une solution. »

Et pour finir, comment vois-tu la Factory dans 5 ans, dans 10 ans ?

« Je souhaite dans tous les cas conserver une fabrication artisanale. Dans l’idéal, j’aimerais donc créer une ou plusieurs boutiques avec fabrication sur place, pour proposer des produits toujours frais et de qualité. »

Vous l’avez compris, chez Philibert, on aime les produits de qualité, respectueux de l’environnement et fabriqués localement. Envie d’en savoir plus ? Découvrez la collection.